Stundenplan erstellen
Stunden selbst einsetzen und ändern
Stunden mit der Maus einsetzen, verschieben, fixieren und bearbeiten sowie die verschiedenen Kalenderansichten nutzen.
Das erreichen Sie in diesem Kapitel
Sie passen Ihren Stundenplan mit der Maus an und kontrollieren das Ergebnis.
Das benötigen Sie dafür
Klassen und Stundentafeln sind ausgefüllt. Sie können mit einem automatischen Vorschlag oder mit einem noch leeren Kalender beginnen.
Auf dieser Seite
Eine Stunde aus der Ablage einsetzen
Die Ablage neben dem Kalender enthält Stunden, die noch keinen Platz haben. „Einheit“ bedeutet hier eine Unterrichtsstunde.
- Klicken Sie links auf Planung.
- Klicken Sie oben auf Pro Klasse.
- Klicken Sie auf die gewünschte Klasse.
- Suchen Sie in der Ablage das gewünschte Fach.
- Klicken Sie dessen Eintrag mit der linken Maustaste an und halten Sie die Taste gedrückt.
- Ziehen Sie den Eintrag auf die passende Stelle im Kalender: die Spalte steht für den Tag, die Zeile für die Unterrichtsstunde.
- Lassen Sie die Maustaste los.
- Prüfen Sie den eingefügten Eintrag und die Konflikthinweise.
Falls Sie nicht weiterkommen
Ist die Ablage leer, sind die vorgesehenen Stunden bereits platziert. Wenn sich eine Stunde nicht einsetzen lässt, prüfen Sie die Stundentafel und die verfügbaren Lehrpersonen. Die Unterrichtszeiten stehen links am Kalender.
Eine Stunde verschieben
- Klicken Sie den gewünschten Unterrichtseintrag im Kalender mit der linken Maustaste an und halten Sie die Taste gedrückt.
- Ziehen Sie ihn zum neuen Tag und zur neuen Unterrichtsstunde.
- Lassen Sie die Maustaste los.
- Prüfen Sie, ob eine farbige Konfliktmarkierung erscheint.
- Wenn Sie die Änderung zurücknehmen möchten, klicken Sie oben auf den linken gebogenen Pfeil Rückgängig.
Falls Sie nicht weiterkommen
Eine rote Markierung zeigt einen harten Konflikt. Gelbe Hinweise betreffen mittlere oder weiche Bedingungen. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Eintrag oder öffnen Sie „Konflikte“, um den Grund zu lesen.
Eine Stunde bearbeiten oder ihre Fixierung ändern
Das Kontextmenü ist eine kleine Auswahl von Aktionen, die Sie mit der rechten Maustaste öffnen. Auf einem Mac-Trackpad klicken Sie dafür mit zwei Fingern.
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Unterrichtseintrag.
- Wählen Sie Fach / Lehrperson ändern….
- Wählen Sie im geöffneten Bereich das gewünschte Fach oder die Lehrperson. Jede Auswahl wird sofort übernommen.
- Schließen Sie den Bearbeitungsbereich über das X.
- Prüfen Sie anschließend die Konfliktmeldungen.
Falls Sie nicht weiterkommen
Über dasselbe Kontextmenü wählen Sie „Fixieren“ oder „Fixierung aufheben“. Eine Stecknadel kennzeichnet fixierte Stunden. „Einheit löschen“ entfernt die gewählte Unterrichtseinheit; über „Rückgängig“ können Sie die Änderung zurücknehmen.
Den Plan pro Lehrperson, Raum oder insgesamt ansehen
- Öffnen Sie Planung.
- Klicken Sie oben auf Pro Lehrperson.
- Klicken Sie auf die gewünschte Person, um deren Woche zu sehen.
- Klicken Sie auf Pro Raum und wählen Sie einen Raum, um seine Belegung zu prüfen.
- Klicken Sie auf Gesamt, um die Klassen nebeneinander zu vergleichen.
- Klicken Sie auf Pro Klasse, um zum Klassenplan zurückzukehren.
Weitere Möglichkeiten: Doppelstunden, Teilungen und Entfernen
Für eine Doppelstunde setzen Sie passende Unterrichtseinheiten desselben Fachs nacheinander. Öffnen Sie mit der rechten Maustaste einen der Einträge und wählen Sie Als Doppelstunde koppeln, wenn ein passender Partner vorhanden ist. Mit „Doppelstunde lösen“ heben Sie die Kopplung auf.
Für eine Klassenteilung setzen Sie passende Fächer derselben Klasse gleichzeitig bei unterschiedlichen Lehrpersonen. Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Als Klassenteilung koppeln, wenn der passende Partner vorhanden ist. Die Fächer müssen in der Stundentafel parallel gekoppelt sein. Über „Klassenteilung lösen“ lösen Sie die Verbindung.
Sie können einen Eintrag aus dem Kalender zurück in die Ablage ziehen oder im Kontextmenü Einheit löschen wählen. Anschließend ist diese Stunde wieder offen.
Alle entfernen entfernt nach einer Bestätigung die platzierten Unterrichtseinheiten. Die Stammdaten bleiben bestehen. Nutzen Sie dies, wenn Sie den Plan vollständig neu verteilen möchten.
Falls Sie nicht weiterkommen
Das Kontextmenü zeigt Kopplungsaktionen nur an, wenn ein geeigneter Nachbareintrag vorhanden ist. Prüfen Sie nach Änderungen „Konflikte“ und speichern Sie den Plan.